Fournitures :
- 1 fermeture à glissière de 15, 18 ou 20 cm
- 1 coupon de 40 x 30 cm dans tissu principal
- 1 coupon de 40 x 30 cm dans la doublure
- 1 morceau de 40 x 30 cm de thermocollant (facultatif)
- le patron à télécharger : patron_trousse_maquillage
Remarque : je voulais ici une trousse avec de la tenue, j’ai donc thermocollé le tissu extérieur.
Instructions :
Etape 1 : Préparation de la fermeture à glissière
- Tracez un trait au centre sur l’envers des languettes.
- Placez les languettes endroit contre endroit sur les bords de la glissière. Epinglez et piquez le long du trait tracé précédemment. Retournez les languettes sur l’endroit.
Etape 2 : Couture de la fermeture à glissière
On va coudre le tissu extérieur et la doublure en une étape sur la fermeture à glissière. Si vous ne vous sentez pas à l’aise avec cette méthode, vous pouvez décomposer les étapes en cousant les tissus sur la glissière de manière successive.
- Posez le tissu extérieur sur la table de travail, endroit vers vous. Posez la glissière sur le bord du tissu, endroit contre endroit. Posez enfin la doublure par-dessus la glissière, envers de la glissière contre endroit du tissu.
- Epinglez et piquez à l’aide du pied spécial « fermeture à glissière » de votre machine à coudre.
- Piquez le second côté de la glissière selon le même principe (on est toujours endroit du tissu extérieur contre endroit de la glissière et endroit de la doublure contre envers de la glissière).
- Faites une surpiqûre de chaque côté de la glissière : le tissu extérieur vers vous, piquez à 1mm du bord en tirant bien les tissus vers l’extérieur pour les aplatir (toujours avec le pied à glissière).
Conseils pour la couture d’une fermeture à glissière :
- Laisser la glissière à moitié ouverte avant de commencer à coudre.
- Lorsque vous approchez de la tirette de la glissière, gardez l’aiguille rentrée dans le tissu et relevez le pied de biche, puis refermez la glissière. Cela vous permettra de continuer à coudre sans risquer un décalage au passage de la tirette.
- Bien tirer sur les fils au début de la couture, sinon vous risquez de faire du sur-place.
Etape 3 : Couture de la trousse
Remettre le pied standard sur la machine à coudre et ouvrir la fermeture à glissière de moitié (sans cela, vous risqueriez d’avoir du mal à ouvrir votre pochette par la suite !)
- Placez les tissus de sorte à avoir les deux tissus extérieurs endroit contre endroit et les deux doublures endroit contre endroit, de part et d’autre de la fermeture à glissière. Epinglez les côtés et piquez à 1cm.
- Epinglez le bas de la trousse en laissant une dizaine de centimètres de libre du côté de la doublure (cette ouverture servira par la suite à retourner la trousse sur l’endroit). Piquez à 1cm en laissant bien entendu l’ouverture libre.
- Formez le volume de la trousse : tirez l’angle dans le sens opposé aux coutures, alignez les tissus en prenant soin de bien superposer les coutures centrales (sinon, il y aura un décalage visible entre les coutures sur l’endroit), placez les marges de couture de part et d’autre de la couture et épinglez. Piquez à 1cm.
- Retournez la trousse sur l’endroit par l’emplacement laissé au bas de la doublure.
- Refermez le trou en effectuant une couture à 1mm du bord. Repassez.
Félicitations, votre trousse est terminée !