Appliqué
Couture d’une pièce de tissu sur une autre, généralement dans un but décoratif.
Bâtir (bâti, point de bâti, faufiler)
Assembler plusieurs tissus de façon provisoire à l’aide de longs points, à la main ou à la machine réglée sur la longueur maximale. On bâtit généralement pour faire des essayages ou pour froncer un tissu. Les fils de bâti sont ensuite retirés une fois la couture définitive achevée, d’où l’intérêt du point long.
Biais
Étroite bande coupée dans le biais du tissu pour lui donner de l’élasticité. Le biais est cousu dans un but décoratif.
Chaîne
Dans le cas d’un tissage, fils parallèles aux lisières.
Cran (cran de montage)
Entaille réalisée dans la marge de couture qui sert de repère de montage (par exemple pour raccorder correctement deux pièces de tissu en vue de leur assemblage).
Cranter (dégarnir dans le cas d’un angle)
Faire de petites entailles ou dégarnir un tissu dans les marges de couture pour donner de la souplesse au tissu. On crante généralement dans les angles et les arrondis dans le but de permettre un meilleur ajustement de la pièce à la forme souhaitée une fois celle-ci retournée sur l’endroit.
Décatir (décatissage)
Enlever l’apprêt d’un tissu afin d’éviter qu’il ne rétrécisse au premier lavage.
Dégarnir un angle
Voir cranter.
Droit-fil
Sens des fils parallèles aux lisières du tissu. Toutes les pièces d’un patron comportent une flèche indiquant le droit-fil, celle-ci devant être alignée avec le droit-fil du tissu.
Embu / Répartir l’embu
Excédent de tissu d’une pièce par rapport à une autre. Répartir l’embu signifie répartir cette valeur excédentaire de tissu d’une pièce par rapport à l’autre. Cet excédent est nécessaire par exemple lors du montage d’une manche sur une emmanchure : l’embu permet de donner le volume à la manche et ainsi épouser la forme de l’épaule.
Endroit
Côté du tissu qui sera visible sur l’extérieur de l’ouvrage.
Endroit contre endroit
Endroit d’un tissu posé sur l’endroit d’un autre tissu.
Envers
Côté du tissu qui ne sera pas visible sur l’extérieur de l’ouvrage.
Envers contre envers
Envers d’un tissu posé sur l’envers d’un autre tissu.
Entoiler
Toile fixée sur l’envers du tissu dans le but de le renforcer ou de lui donner de la tenue. Il existe une grande variété d’entoilages : tissés ou non-tissés, à coudre ou à thermocoller. On entoile en général les cols et encolures, les poignets, les pattes de boutonnage, les ceintures, les parmentures… Le choix de l’entoilage est fonction de l’ouvrage et du tissu utilisé.
Laize
Largeur d’un tissu (distance entre les deux lisières).
Lisière
Les lisières correspondent aux bords finis du tissu. Elles mesurent généralement 1 cm.
Marge de couture (valeur de couture, surplus de couture, couturage)
Distance entre la couture et le bord du tissu. Les marges de couture sont généralement de 1 ou 1,5 cm.
Ourlet simple (rentré, repli)
Bord d’un tissu replié une fois sur lui-même.
Ourlet double (double rentré, double repli)
Bord d’un tissu replié deux fois sur lui-même.
Ouvrir une couture
Séparer les marges d’une couture à l’aide du fer à repasser en les aplatissant de part et d’autre de la ligne de couture.
Passepoil
Cordelette recouverte d’un biais. Le passepoil est cousu dans un but décoratif.
Piquer (coudre, assembler)
Coudre au point droit.
Point d’arrêt (arrêter une couture)
On réalise quelques points d’arrêt à chaque début et fin de couture. Ces points servent à consolider la couture en évitant que les fils ne se délient. Pour faire les points d’arrêt : piquer 2, 3 points, puis repiquer sur ces mêmes points en marche arrière pour reprendre la couture normalement. Faire la même opération en fin de couture.
Surfiler
Coudre au point zigzag sur le bord d’un tissu afin d’éviter qu’il ne s’effiloche.
Surpiquer
Coudre au point droit sur l’endroit d’un ouvrage dans le but de consolider la première couture ou dans un but décoratif.
Trame
Dans le cas d’un tissage, fils perpendiculaires aux lisières.